No.554
マルちゃん
やみつき屋
汁なし担々麺

焼き弁でお馴染みマルちゃんの汁なし坦々麺ですが
こちらは、汁なし坦々麺というより、汁あり坦々麺の汁なしが正しい表現でしょうか
そもそも坦々麺は汁なしでしたが、日本の中華が今の坦々麺を生み出し、元々の汁なし坦々麺を知る人が少ないので、汁あり坦々麺の汁なしが汁なし坦々麺として出るという、なんとも複雑な状況(笑)
ということで、濃厚胡麻の汁ありの汁なしなので、濃厚な胡麻が嬉しいところですが、汁なしの濃厚胡麻だと、やや締まりがない感じになってしまいます
辛さでは閉まらないので、塩味や酸味などで少し味わい全体を締めた方が良いかと